Arvustus nr 10

06/04/2008 20:02

  Andrus Kivirahk „Kaka ja kevad“ ( „Taheke“ 2004 a. №3)
Андрус Кивиряхк « Какашка и весна»

 

Наверное, выбранное мною произведение для рецензии немного смутит читателя: «Какашка и весна»...довольно необычное название, не правда ли? У многих людей первое слово в оригинальном названии вызывает вполне предполагаемые ощущения: недоумение, брезгливость... и появляется даже желание съесть что-то вкусненькое, дабы зажевать неприятный вкус слова.

Итак, «Какашка и весна»-тема текста.Полагаю, что основная мысль заключена в следующем: все хотят жить и любить! В связи с этим вспоминается фраза русского классика А.Островского: «Все живое на земле должно любить!» И это правильно!
Но возникает вопрос: здравомыслящий человек будет читать своему ребенку на ночь сказку о какашке? Будет, если эту сказку сочинил Андрус Кивиряхк, известный писатель, немного философ, человек с креативным мышлением и со здоровым чувством юмора.

В своем произведении автор описывает какашку, оказавшуюся в совершенно незнакомом
месте, пытавшуюся найти себе укромное местечко и создать семью ( здоровое желание каждого человека!).Что ж , ничего удивительного в этом нет: автор четко показывает нам социальные проблемы и потребности членов общества, а задумываться над своим будущем может и ребенок, которому, собственно говоря, и адресована эта сказка.И не беда , что в переводе на русский язык получается «словесный капустник»: какашка-он, а одуванчик-она, главное, герои встретились и полюбили друг друга.

По-моему, произведение для маленьких детей слишком сложно: жанр»философская сказка» не всем понятен в нежном возрасте, и потом не каждый ребенок сможет представить себе говорящую какашку. Произведения такого рода больше поймут и отметят их поучительный смысл взрослые, но сказка , такая маленькая и , казалось бы, примитивная, хороша тем, что позволяет задуматься о том, что каждый нуждается в любви, понимании, заботе, доме, семье...Единственное, что снижает впечатление от прочитанного,-это личностная оболочка героя, что может вызвать неприятные ощущения и язвительный смешок, а это, в свою очередь, может вызвать затруднения в процессе восприятия произведения читателем.
Но, как говорят, выбор героя-право автора, его личный выбор.Итог: автор достиг цели: произведение интересное, поучительное , оригинальное .Весна-пора пробуждения, обновления, созидания и любви.

И какашки умеют любить!

 

Viktorija Rozzalovets (Виктория Розжаловец)
Tallinna Pae Gumnaasium 11.b klass
Opetaja : Larissa Lipovskaja
l.lipovskaja@pae.tln.edu.ee

© 2008 All rights reserved.

Make a free websiteWebnode