Arvustus nr 10

17/04/2009 19:55
 А.Кивиряхк “Жираф»

 Часто ли в наше время взрослые читают своим детям сказки? Думаю, что ответ очевиден- нет..Но всё же я не отрицаю, что есть такие люди, и их немало. Вопрос только в том, какие сказки мы предпочитаем читать младшему поколению?

Наверное, многим известны произведения молодого эстонского писателя Андруса Кивиряхка. Его сказки вызывают интерес не только у детей, но и у взрослых, и это неудивительно: ведь в своих произведениях талантливый писатель раскрывает проблемы современного общества и учит справляться с ними не только детей ,но и их родителей..

Сказка Андруса Кивиряхка, которую мне хотелось бы отметить, называется "Жираф".. Читая эту замечательную историю о маленькой девочке, живущей в мире своих фантазий и не нашедшей взаимопонимания и поддержки со стороны своих родителей, без труда можно заметить, насколько точно автор показал одну из главных проблем общества: одиночество. Как же должен страдать от одиночества ребенок, чтобы подружиться с глистом?!

Сейчас проблема "невнимания" родителей по отношению к ребенку особенно актуальна, и я считаю замечательным то, что писатель не только не закрывает глаза на такие важные проблемы, но и пытается донести их до общества.

В своей сказке Андрус Кивиряхк знакомит своих читателей с девочкой Кай, которой, по воле случая, довелось познакомиться с глистом, проживающим у неё в желудке, жирафом-краном, наглой и злобной куклой Барби, собакой-львом и многими другими вымышленными друзьями – плодом её детского воображения .Смешно? Но если задуматься, то кто из нас не мечтал и не фантазировал в детстве?

И, скорее всего, можно понять эту маленькую девочку, ведь она осталась совсем одна: как сверстники, так и родители забыли о ее существовании и отвернулись от неё, оставив Кай один на один со своими фантазиями.

В нынешнее время каждый родитель сам выбирает или изобретает способ воспитания и поучения ребёнка: кто-то с младенцем посещает различные школы мам и пап, другие оставляют малыша на воспитание телевизору и бабушке.. Конечно, есть родители, которые до сих пор поддерживают старый способ воспитания – учение сказкой, ведь, как говорится, в каждой сказке есть мораль и правда.

С другой стороны, при чтении подобных произведений у многих появляется неприятное «послевкусие»: появляется даже некое отвращение, ведь люди совсем не привыкли к подобному роду историям с непонятными и даже отталкивающими героями. И не каждый родитель согласится прочитать своему чаду на ночь сказку о глисте-фантазёре или разговаривающих кильках в консервированных банках, которые являются главными действующими героями данной детской сказки .

Но, если задуматься, то каждый из нас умеет фантазировать, разве что не так откровенно, нестандартно и ярко, как писатель Кивиряхк. Ведь мир собственных фантазий- это мир, где тебя всегда ждут и тебе всегда рады, даже если за гранью этих фантазий вас будет ждать суровая и жестокая реальность: одиночество и непонимание..

Книга-главный учитель человечества, и очень хорошо, что благодаря этой сказке даже самые маленькие дети могут учиться чему-то доброму и светлому. Мечтайте! Верьте в жирафов, похожих на подъёмные краны, разговаривающих кукол и львов, бегающих в саду , и тогда ваша жизнь станет чуточку ярче!

Взрослые! Будьте ближе к своему ребенку, пытайтесь понять его, станьте для него другом, и тогда ваша жизнь станет цельной .

 

Viktorija Rozzalovets ( Виктория Розжаловец)

Tallinna Pae Gümnaasium   12b klass

+37258068410

v1ktoria@bk.ru

õpetaja : Larissa Lipovskaja

© 2008 All rights reserved.

Make a free websiteWebnode